澳门24小时娱乐平台城 与时间赛跑,建筑师刘昊威为失忆老人再造“脑海中的家”

  • 阅读:2978
  • 发表于:2020-01-09 13:37:50

澳门24小时娱乐平台城 与时间赛跑,建筑师刘昊威为失忆老人再造“脑海中的家”

澳门24小时娱乐平台城, 刘昊威

2016年年初,建筑设计师刘昊威通过《梦想改造家》节目接触到了一份特别的改造项目——委托人康达希望通过改造,帮助失忆的母亲找回“脑海中家的感觉”。

委托人康达一家

寻找被遗忘的家

妈妈:这不是庆平胡同,你不要胡说。这儿是喜鹊胡同。这儿不是庆平。

康达:你看看门口那树,看看环境你就知道了。门口那儿有门牌我给你看一眼。

妈妈:我知道,门牌不能错。

康达:庆平30号,这是不是咱们家。

妈妈:是。

五年前,北京小伙康达的妈妈被诊断出了阿尔兹海默症。疾病一点点侵蚀着康妈妈的记忆,让上面的对话逐渐成为令人不得不接受的日常。为了照顾病重的妈妈,康达也基本放弃了工作和个人生活。

康达的母亲

康达一家住在北京传统的四合院里,虽然宅子就有多年的历史,但良好的朝向和还算宽敞的空间依然让它成为不错的生活场所。三年前,为了让生病的妈妈生活的更好,康达亲手将之前的家进行了重新设计。

委托人的家

康达的家是传统北京四合院中的正房

妈妈爱热闹,康达便给妈妈设计了超大的客厅,每周都请妈妈的同事朋友们来做客;

康达将隔断打通,为妈妈设计了超大客厅

妈妈腿脚不便,所以康达去掉了房间里所有的隔断和门,尽量保障无障碍的通行;并把厨房分出了一部分作为卫生间,上厕所也不用出门了。

康达改造前的

康达改造后的空间分配

然而,这次重新设计却成为了康达找到“梦想改造家”的原因——妈妈不认识改造后的家了,有时甚至在坐在家里时也会拼命喊着要回家。“我家在庆平胡同。北京站,也是一个老宅子。我和我父母、姐姐哥哥一起。”

康达和妈妈

在康达看来,妈妈不断提出要回家,是因为这边有很多的人和东西能够不断提醒她:这里是她熟悉的环境,这些是她的家人,她想把这种记忆努力地保存住。于是,他找到《梦想改造家》节目组和设计师刘昊威,希望可以通过专业的改造,来重塑母亲脑海中的家。

刘昊威

只是,改造想要靠近的方向,谁也不知道,它可能是这个老人64年居住生活中的任意一个片段、一个状态。“家里有5个房间”,“门外有花草”,“四梁八柱的结构”——康妈妈对家的回忆只剩下零星的碎片。

重塑脑海中的家

对于刘昊威来说,这并不是他第一次设计能够提供良好无障碍生活的房屋,坚持“造房于民”观念的他曾在2012年与2013年分别设计了北京嫣然天使儿童医院和以色列残疾人护理中心,但是这次改造依旧带来了诸多问题和前所未有的挑战。

北京嫣然天使儿童医院的内部设计即出自刘昊威之手

三年前康达自行改造过的房屋空间,存在很多漏洞和不合理的设计:

康达家的北墙修建了公共厕所,因此改建时康达取消了北侧的窗户,却也导致家中存在通风问题;

增建了卫生间,但卫生间却位于厨房里。家中如厕后洗手、洗漱、洗菜、洗衣服共用一个水槽,极易造成交叉感染;

为了增大客厅面积,康达牺牲了自己的卧室,现在他只能睡在客厅的沙发上。

改建时去掉了两根梁,增加了房屋的不稳定性;用窗帘代替墙体和门也减弱了房间的保温能力;

大面积玻璃窗的设计更是让家中无论如何加大供暖力度,散热都非常快;

为迁就妈妈,全家人在天冷时在外租房;春天到来之后再返回老宅,过上了候鸟般的生活......

面对种种亟待改善的状况,刘昊威迅速和团队进行讨论,为这套房子设计了具有针对性的方案:在房屋内增加钢结构,加固房屋、配合调整布局;以地暖为主要热源、空调作为补充热源,再加上密闭性强的门窗来解决冬天寒冷的问题;利用房屋的层高增加二层的空间,给康达作卧室;增加天窗,并且恢复北墙原有的小窗做采光......

曾因邻居反对而中止的方案之一

在多次讨论之后,改造正式开始。令大家没有想到的是,独具匠心的设计却遭到了周围邻居的激烈反对,施工被相关部门叫停!修改后的方案也依旧引起了邻里的争议,建好的墙体多次被拆除......刘昊威倍感痛心的是,设计和改造本身并没有不符合法规或者侵占到邻居的空间,但大众对新设计、新事物所怀有的质疑和不信任,却让整个项目受到了重重阻力。

改造中的老宅

正当改造陷入胶着时,谁也没有想到,康达的妈妈却在咳嗽入院检查时被诊断为肺癌晚期。

进行中的项目面临了最艰难也最残忍的选择。节目组问康达是否要停止项目,但他决定继续。“这是妈妈最惦念的家,也可能是她人生落幕的地方,”康达希望妈妈人生最后的时光是温暖的、舒适的。

“说实话,我老说照顾我妈像一场马拉松,现在可能就是你看到终点的时候了,我突然觉得就是怎么做都不够了......这次最大的幸运就是参加了节目,有了这么多(和家人一起)的影像资料,这就是最大的收获了。”

刘昊威和团队在讨论中

为了加快工程进度,设计师和他的团队竭尽全力寻找最优方案。十几次修改方案,无数次的讨论,数不清的不眠之夜,只为为重塑一个重症妈妈深藏在脑海中的家。

改造后动态模型图

走进连接过去与未来的家

11月初的北京已经有了冬天的模样。在一个有着和煦阳光的下午,康达一家人回到了庆平胡同。展现在他们眼前的,是一个崭新又充满回忆的家。

刘昊威将三年前改造时被移动的门还原到了正中的位置,恢复了正房应有的气派,古色古香的外表以原始木柱的颜色为主调,木头与金属衔接的部分都用竹钢包括了起来,牢固又自然。

门口增加了适合轮椅行进的无障碍坡道。

屋内原始的屋顶被进行了翻新,新做的家具却进行了做旧处理——这样新的装修就不会让康妈妈觉得太突兀。

外公留下的老茶几放回到了客厅最显眼的地方,康妈妈在进屋之后很快便认出了这件自家物。根据医院里医生的建议,旧物件被尽可能多的放回到了屋里,而空间也根据不同功能被粉刷成了不同颜色,这些都可以方便康妈妈记忆。

客厅向里走,是康爸爸和康妈妈的卧室,墙上的挂着二人外出旅游时的合影。

客厅的另一侧是餐厅,坐在餐桌前就可以见到康妈妈以前在意大利旅行时购买的绘画作品。凝聚着回忆的画和照片,让康妈妈可以更好地适应改造后的空间。

设计师改造后与妈妈记忆中房子的平面图对比

改造后的家不仅更接近康妈妈记忆中的格局,同时还调换了原本不合理的卫生间和厨房的位置;

卫生间和浴室的面积都得到了相应的扩增,浴室里还增加了适合老人在淋浴上坐下的台子;

厨房三面采光,设备齐全。从窗口可以看到的月季,和康妈妈记忆中门口都是花草的家别无二致。

除了可以让两位老人更好的生活,刘昊威还为康达设计了属于自己的空间。沿着隐蔽的楼梯来到新划分中的二楼,可以见到属于他自己的卧室。

不用再睡沙发的康达不仅拥有了属于自己的独立空间,从二楼还可以看到楼下客厅母亲的动态。如果恰好忘记关掉客厅的灯,利用手机里的智能家居软件就可以在二楼控制一楼灯光的开关。

与康达卧室相对应的是一间客房,不仅可以方便来探望的亲戚朋友居住,还回应了中式传统建筑中的对称美感。

窗户全部选用了保温性能最好的玻璃,玻璃上又增加了保温膜,配合地热和空调,房间的温度即便在冬天也会保持在22度左右。屋内的所有边线都被打磨成圆角,非常安全。

窗户全部选用了保温性能最好的玻璃,玻璃上又增加了保温膜,配合地热和空

调,房间的温度即便在冬天也会保持在22度左右。屋内的所有边线都被打磨成圆角,非常安全。

小小的平台空间不仅可以成为康达休息的小天地~

圆形的天窗也为下面的厨房带来光亮。

房屋的两个智能开关分别在客厅和康达房间,它们能够根据设定好的时间自动调节光照。当夜晚来临,灯光会自动调暗,暗示休息时间已到。零点后,房屋内的夜灯会自动开启,以方便起夜的老人。

在看完改造后的新家后,康达问妈妈觉得怎么样,妈妈的回答很简单,“好,暖和,你看,这花多好。”几个月的努力,似乎就是为了这一刻的实现。今年冬天,康达一家不再需要经历候鸟般的迁徙,“脑海中的家”就在眼前。

康达家的小狗黄黄坐在新家门口

刘昊威的话

设计了整个空间改造的设计师刘昊威,在从开始进行项目讨论的9个月后,终于帮康达实现了愿望。关于整个项目,刘昊威是这样说的:

“我小的时候也曾住在大杂院生活。那时候为了考美院附中,在钱粮胡同、美术馆后街都生活过。胡同里的生活有很多好的地方,但也的确存在不方便。胡同和四合院的空间,我一直都在关注,也经常思考将它们和现代生活结合在一起的可行性。

这次的项目很特殊,中间遇到了很多困难,我也曾经犹豫。你会发现大多数人对新事物最先有的反应还是怀疑,也会发现“可以共苦,但不能同甘”的现象真实的存在于人和人之间......这都让人很难过。

但我最终决定要坚持完成这次改造。”

《梦想改造家》记录了刘昊威项目实现的过程

“康达的爸爸妈妈老来得子,现在两位老人本应安静地享受晚年生活,但有时生活就是很残酷。

我和康达年纪差不多,他的经历也会让我思考。我们的父母都会老去,任何人都可能会面对类似的事情,也都无法逃避面对生老病死。

那么我可以做什么?

一餐好吃的饭可以让你开心半天、买件新衣服或许能令你兴奋一个季度,但如果把家进行一次全新的改善,那么在接下去的5年、10年,甚至更久的时间里,都可以给人带来一种幸福感。

有很多人会说,我以前的设计很时尚,但其实我觉得做设计重要的不是追求什么标签,而是要探索属于自己的风格语言,将某种情感、或者说是生命力注入一个空间,营造温暖的感觉。

因此,我希望可以帮助到康达一家,帮助他们的意义远远大于完成一件商业作品或者能赚多少钱 —— 生活空间的改善可以给人全新的希望。”

刘昊威

采访整理吴小霜,图片由刘昊威授权